+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Что делать при почечной недостаточности у людей?

Почки являются важнейшей органической структурой, выполняют функции выведения обменных продуктов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Под влиянием разного рода неблагоприятных факторов развивается почечная недостаточность, которая считается довольно опасным патологическим состоянием.

Описание заболевания почечной недостаточности

Почечная недостаточность – патология, для которой свойственно полная либо частичная неспособность почек выполнять функции по образованию и выведению мочи. В результате развиваются кислотно-щелочные, водно-солевые и осмотические нарушения, на фоне которых повреждаются все внутриорганические системы. Почка человека

Подобная патология почек может возникнуть в острой или хронической форме. Острая форма почечной недостаточности обычно является следствием острых патологий органа, развивается внезапно и носит обратимый характер. Хронический тип отличается постепенным прогрессированием и часто необратимой утратой функции почек.

Причины почечной недостаточности

Причины недостаточности почек зависят от типа патологии. Острый тип патологии развивается на фоне таких факторов:

  • Экзогенные интоксикации вроде отравлений разнообразными ядами, укусами насекомых, медикаментами и пр.;
  • Острые воспаления и инфекции в почках, например, гломерулонефрит или пиелонефрит;
  • Травматические повреждения мочевыводящих путей;
  • Обструкционные нарушения в мочеполовой системе;
  • Гемодинамические почечные нарушения (коллапс или шок).

Если говорить о хронической недостаточности почек, то она формируется в результате хронических патологий воспалительного характера вроде пиелонефрита или гломерулонефрита, а также по причине почечного поликистоза, патологий урологического происхождения, амилоидоза или гломерулосклероза и пр.

Клиническая картина заболевания почечная недостаточность

Характерная симптоматика типична для острого типа почечной недостаточности. Происходит нарастание нарушений почечных функций, а наступлением олигурической стадии патологии симптомы приобретают яркую выраженность и проявляются:

  1. Резким уменьшением суточных объемов выделяемой мочи;
  2. Тошнотно-рвотными проявлениями;
  3. Заторможенностью и вялостью, слабостью;
  4. Частыми непроизвольными мышечными сокращениями;
  5. Тошнотно-рвотной симптоматикой;
  6. Учащенным биением сердца и одышкой;
  7. Аритмией;
  8. Болезненными ощущениями в области живота.

Некоторые пациенты отмечают, что на фоне недостаточности почек у них развиваются ЖКТ-кровотечения и язвенные процессы, а также инфекционные поражения брюшной полости, дыхательной и мочевыделительной системы. Олигурическая стадия расценивается специалистами как самая тяжелейшая и может длиться до 11 дней.

Хроническая недостаточность почечной системы характеризуется склонностью к инфекционным заболеваниям, кожным зудом и чрезмерной слабостью, частыми недомоганиями и нарушениями мочевыделения, тошнотно-рвотной симптоматикой или сухостью во рту. При запущенности хронической формы состояние пациентов расценивается как тяжелое, потому как их беспокоят приступы астмы и одышки, велик риск коматозного состояния.

Особенности диагностики почечной недостаточности

Для успешного выявления недостаточности почек пациента направляют на лабораторные исследования мочи (общее и бактериологическое, пробы Зимницкого), крови (биохимия и общее). Кроме того, применяются инструментальные и аппаратные методы диагностики вроде:

  • Магнитно-резонансной томографии;
  • Ультразвукового исследования;
  • Компьютерной томографии;
  • Рентгенографической диагностики;
  • Ультразвуковой допплерографии;
  • Почечной биопсии;
  • Хромоцитоскопии;
  • ЭКГ.

Как избежать недостаточности почек

Избежать развития недостаточности почек можно путем своевременного устранения патологических факторов вроде лечения патологий почечной системы, исключения самостоятельного лечения высокотоксичными препаратами и пр. Если же острая недостаточность все же возникла, необходимо незамедлительно приступать к лечению, иначе патологический процесс хронизируется, в результате чего восстановить почечную систему окончательно уже не удастся.

Способы лечения почечной недостаточности

Лечение начинается с традиционного выявления причин патологии с целью их дальнейшего устранения. При невозможности исключения патологического фактора назначается проведение гемодиализа, когда кровь пациента очищается посредством искусственной почки. Из крови удаляются вещественнообменные продукты, назначается антибиотикотерапия. Для устранения сопутствующей симптоматики и некоторых причин патологии применяются антиаритмические и сердечные препараты, цитостатики, глюкокортикостероиды и пр.

Урологический пластырь «BANG DE LI» при лечении почечной недостаточности

Хорошо зарекомендовал себя при лечении почечной недостаточности пластырь Bang De Li, обладающий массой терапевтических эффектов вроде стимуляции кровообращения, устранения воспалительных процессов в системе мочевыведения и пр. Одним из показаний к использованию пластыря является и почечная недостаточность.

Состоит пластырь Bang De Li из натуральных природных компонентов. Его наклеивают на пупочную область, предварительно очистив кожу. Безусловно, заменить лекарственные препараты подобное средство не может, однако, существенно улучшить состояние и ускорить процесс выздоровления ему вполне под силу.