+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Паралич - симптомы, диагностика, профилактика, лечение

Паралич – это патологическое состояние, приводящее к нарушениям суставно-мышечной функциональности. Подобное заболевание обычно возникает в качестве симптомокомплекса на фоне основополагающей патологии. Другими словами, паралич суставов не развивается самостоятельно и является признаком определенных заболеваний. Характерным признаком паралича (или плегии) является полное отсутствие двигательных способностей.

Почему возникает паралич

Специалисты выделяют несколько причин паралича вроде:

  • Рассеянного энцефаломиелита;
  • Травматических факторов;
  • Патологий инфекционного характера (полиомиелит, воспаление оболочек мозга, различные формы туберкулеза или вирусные энцефалиты);
  • Метаболических нарушений;
  • Интоксикации организма;
  • Сосудистых патологий;
  • Онкологических процессов;
  • Расстройств питания и пр.

Зачастую параличи возникают вследствие наследственных факторов либо по причине врожденных нервносистемных патологий. Нередко предвестниками паралича выступают болезни непонятной этиологии и истерические состояния у психически неуравновешенных людей.

Симптомы патологии паралича

К характерным симптоматическим проявлениям паралича относят полное отсутствие двигательных способностей в определенных суставно-мышечных тканях, что обычно проявляется:

  • Отсутствие способности к хождению, возникающее в связи с поражением суставно-мышечных структур нижних конечностей;
  • Отсутствие двигательных способностей в руках, что связано с поражением локтевых и плечевых суставно-мышечных структур;
  • Изменение походки, что наблюдается при поражениях тазобедренного сустава и прилегающих к нему мышц;
  • Пациент не может держать голову по причине поражений шейных мышечных и суставных тканей.

Разновидности паралича и их диагностика

Существуют различные виды паралича. По различным классификациям выделяют частичный и полный паралич, нераспространенный и распространенный, преходящий и необратимый, центральный и периферический и пр. При поражении суставов конечностей возникает моноплегия, параплегия, триплегия либо тетраплегия в соответствии с количеством пораженных ног и рук.

Основу диагностики представляет врачебный осмотр, включающий подробное изучение анамнеза пациента. Затем специалист направляет больного на лабораторные исследования крови и мочи, неврологическое обследование. При необходимости проводится компьютерная либо магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, магнитно-резонансная ангиография, нейрохирургическая консультация и прочие диагностические мероприятия.

Тактика лечения паралича

Основным направлением терапии паралича считается устранение основополагающей причины патологического состояния. Обычно проводится индивидуальное симптоматическое лечение, массажная терапия, комплекс упражнений ЛФК. Подход к лечению паралича, как правило, носит индивидуальный характер и подбирается персонально для каждого пациента, в т. ч. и прием медикаментов.

Гимнастика считается одним из основных направлений терапии паралича. Она включает динамические и статические упражнения. Гимнастику следует проводить с особенной осторожностью, чтобы не допустить чрезмерных двигательных перегрузок. Если имеет место периферический паралич, то перед гимнастикой проводится сеанс лечебного массажа. Особенно эффективны гимнастические упражнения в бассейне.

В комплекс медикаментозной терапии необходимо обязательно включать двигательную активность. Длительное пребывание в постели без движения отрицательно сказывается на эффективности терапии, приводит к нарушениям кровоснабжения, расстройствам сна и пр.

Лечение паралича пластырем «Гутун ТэГао»

Положительно влияет на терапевтический процесс использование пластыря «Гутун ТэГао». Перфорированный пластырь Gutong Tiegao широко применяется при разноэтиологических суставных синдромах, кровезастоях и параличах, для которых свойственно:

  • Наличие артралгии (суставных болей);
  • Ограничение двигательной амплитуды суставных структур;
  • Отечность тканей.

Кроме того, пластырь Гутун ТэГао применяется при артритах и разрушениях хрящевых структур, костнотканных поражениях, утрате межсуставной жидкости, солевых отложениях и пр. При использовании пластыря в пораженной области происходит усиление кровоснабжения, угнетение воспалительного процесса, восстановление суставно-мышечных структур, стимуляция белкового обмена в хрящевых и костных тканях.

Перед использованием пластыря кожу моют и тщательно вытирают, после чего наклеивают пластырь. Длительность воздействия до 12 ч.

Профилактика паралича

В качестве высокоэффективных профилактических мероприятий специалисты рекомендуют:

  • Отказаться от нездоровых пристрастий вроде алкоголя или табакокурения;
  • Своевременно обращаться к специалистам при возникновении малейших проблем со здоровьем;
  • ЗОЖ, предполагающий полноценный 7-8-часовой сон, режим дня, регулярное и рациональное питание, ежедневная физическая активность и пр.;
  • Своевременную терапию патологий инфекционного происхождения.

Состояния, подобные параличу, нуждаются в обязательном лечении, иначе пациенту грозит развитие осложнений вроде необратимого затвердевания мышечных тканей и суставного анкилоза.