+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Сахарный диабет. Первые признаки (симптомы), причины, методы лечения

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, развивающееся в результате недостаточности инсулина, одного из основных гормонов поджелудочной железы. Инсулин – это своего рода проводник, благодаря которому глюкоза поступает в кровь. Распределяясь в клеточных мембранах, она насыщает ткани энергией. Если же инсулина недостаточно, или клетки организма его не воспринимают, переизбыток глюкозы остается в крови.

Разновидности сахарного диабета

Первый тип – инсулинозависимый. При таком виде диабета разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Их потеря приводит к критическому недостатку этого важного гормона. Такому недугу чаще всего подвержены дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Причинами этого вида заболевания могут быть вирусные инфекции, сбои иммунной системы, наследственные факторы и стрессовые ситуации.

Диабет первого типа лечится только подкожными инъекциями инсулина.

Второй тип – инсулиннезависимый. Этот вид диабета развивается у тучных людей в зрелом возрасте. Поджелудочная железа в начале заболевания нормально производит инсулин. Однако его восприятие клетками организма нарушено. Глюкоза не проникает в ткани, а накапливается в крови. Основными причинами развития болезни являются лишний вес, переедание и малоподвижный образ жизни.

Диабет второго типа держат под контролем с помощью сахароснижающих таблеток, диет и сбалансированного питания.

Главные симптомы диабета

Проверьте себя! Если Вам приходится часто испытывать хотя бы одно из представленных состояний, обязательно сходите на консультацию к врачу–эндокринологу.

  • Постоянная жажда и сухость во рту.
  • Высохшие капли мочи на белье похожи на следы от крахмала.
  • Ухудшение зрения и сонливость.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Онемение и покалывание в ступнях и ладонях,
  • Долго заживают царапины.
  • Кожный зуд, особенно, в области промежности.
  • Резкая потеря веса без видимых причин.
  • Частое ощущение сильного голода.

Эти классические признаки сахарного диабета, к сожалению, проявляются уже в серьезной фазе заболевания. Поэтому медики утверждают, что в России больных диабетом в три-четыре раза больше, чем число уже выявленных пациентов. Люди просто не подозревают, что у них развивается диабет.

Народная медицина – современные находки в области лечения сахарного диабета

Для профилактики, при начальных стадиях диабета и в качестве средств, облегчающих течение болезни, можно дополнительно к основному лечению применять уже известные лекарственные травы. Такие растения, как черника, рябина, лопух, девясил, лист грецкого ореха, брусника и ежевика не только замедляют развитие диабета и сводят осложнения к минимуму, но и оказывают положительное действие на весь организм.

Но время не стоит на месте, ученые ищут новые методы лечения диабета, а народная медицина изобретает эффективные экстракты и вытяжки из натуральных ингредиентов.

На пике популярности в качестве сахарозаменителя – трава стевия. Ее листья, настойки, выделенные стевиозиды в виде таблеток полезны как диабетикам, так и тем, кто хочет похудеть. Помимо главного своего достоинства, стевия повышает иммунитет, обладает противогрибковым и антисептическим действием.
Средство для предотвращения осложнений при диабете «Экстракт Женьшеня и Муравьев» (GINSENG AND ANT EXTRACT), созданный из двух целительных составляющих, – ценное дополнение к традиционному лечению. Вытяжка из муравьев поможет восполнить недостаток цинка, так как одна из причин диабета – нехватка этого микроэлемента. Он участвует в обменных процессах организма и преобразовывает проинсулин в инсулин. А эффективность женьшеня в лечении диабета известна давно. Он снижает уровень глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников и укрепляет иммунитет.
Элементарный способ профилактики сахарного диабета предлагают ученые из Тель-Авива. Они утверждают, что употребление молочной сыворотки до приема пищи активизирует выработку инсулина и уменьшает количество резких перепадов уровня сахара в крови после еды. Результаты проведенного эксперимента были представлены в издании Diabetologia.
Самые простые меры профилактики

Если развитие диабета 1 типа, к сожалению, не зависит от профилактических мер, то заболевание 2 типа можно предотвратить или отодвинуть начало болезни у тех, кто входит в группу риска. Если в Вашем роду были больные диабетом, то необходимо:

  • Не допускать переедания и следить за весом.
  • Больше двигаться, бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Заменить животные жиры растительными.
  • Выбирать свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Кофе заменить цикорием, а вместо черного чая пить зеленый.

Да, сахарный диабет – тяжелое заболевание! Но научиться жить комфортно, умело контролируя свою болезнь, - задача выполнимая. Если вовремя грамотно разработать тактику поведения и применять меры профилактики, то в большинстве случаев можно избежать серьезных осложнений и замедлить развитие недуга.