+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Как улучшить остроту зрения самостоятельно

Органы зрения являются важнейшими из всех органов чувств, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Когда у человека с самого рождения присутствует 100% зрение, то его ухудшение по различным причинам становится не только серьёзным физиологическим минусом, но и психологическим. Тем не менее, зрение можно по возможности корректировать, причём даже не прибегая к услугам врачей - окулистов.

Падает зрение: какие меры предпринять?

Даже самые "зоркие" люди с возрастом начинают испытывать определённые проблемы с полноценным зрением. Безусловно, снижение остроты зрения у каждого проходит индивидуально: у кого-то раньше, но при этом особой активности снижения зрения не наблюдается, а у кого-то позже, но патология будет нарастать. Истории о бабушках, без очков вдевающих нитку в иголку, в наше время не так уж и часты. К сожалению, мир современных технологий не позволяет большинству иметь полноценное зрение уже после 40 лет.

Причины ухудшения зрения

В настоящее время есть несколько основных причин, заставляющих зрение человека ухудшаться:

  • Нетренированность глазных мышц. Любые мышцы без определённой и регулярной тренировки теряют эластичность, становятся слабыми и вялыми. Когда мы регулярно переводим взгляд с предмета на предмет, при этом данные предметы находятся на разных расстояниях и обладают различной величиной, глазные мышцы активно работают. При видах деятельности, требующих постоянного и длительного сосредоточения на текстах или экране монитора, находящихся на одном и том же расстоянии, мышцы глаз становятся вялыми и слабыми. Вследствие этого они перестают полноценно управлять хрусталиком, и глаза начинают плохо видеть предметы вблизи или вдалеке.
  • Возрастное старение сетчатки глаза. С возрастом в сетчатке начинает разрушаться светочувствительный пигмент, благодаря которому человек имеет хорошее зрение.
  • Ангиопатия сосудов сетчатки глаза. Людей, имеющих от природы проблемы с сосудами, снижение зрения по причине сосудистых изменений в глазном яблоке, не обходит стороной.
  • Повышенное напряжение глаз. Глазные клетки повреждаются в результате как недостаточного освещения, так и повышенной концентрации солнечного света. В любом из этих случае глазу приходится напрягаться, что плохо отражается на функциональности сетчатки.
  • Сухость слизистой глаз. Эта проблема практически не затрагивает тех, кто элементарно любит поплакать. Слеза - естественный омыватель и увлажнитель глазного яблока. "Сухой" глаз в настоящее время - проблема №1 при ухудшении зрения.

Все эти причины позволяют сделать вывод, что самые злейшие враги полноценного зрения в современном мире - экран телевизора, монитор компьютера, панель мобильного телефона и т.д.

Профилактика хорошего зрения

Не дожидаясь возможного ухудшения зрения, необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержку глаза и его составляющих:

  • регулярно тренировать глазные мышцы, попеременно концентрируя внимание на предметах, расположенных вдали и вблизи;
  • употреблять продукты, насыщенные витамином А (морковь, рыбу, мясо, яйца, молоко), сочетая их с жирами, которые помогают витамину усваиваться:
  • пить компоты из черники и голубики, а также чаи с травой очанкой, ибо в этих растениях присутствуют пигменты, необходимые для хорошего зрения;
  • принимать препараты, улучшающие кровообращение в сосудах, избегать жары и перепадов давления;
  • защищать глаза от солнечного света очками с УФ - фильтрами, не читать и не работать при недостаточном освещении;
  • увлажнять поверхность глаз специальными глазными каплями.

Упражнения для глаз

При утреннем пробуждении очень полезно сделать "глазную" гимнастику из нескольких упражнений, которая не отнимет много времени и принесёт большую пользу.

  1. Хорошо потянитесь и поворочайтесь для улучшения кровообращения всех органов и расслабления позвоночника.
  2. Несколько раз широко откройте рот и глаза, сначала поочерёдно, а затем вместе.
  3. Зажмурьте глаза несколько раз, затем часто-часто поморгайте лёгкими движениями.
  4. С закрытыми глазами попробуйте написать в воздухе кончиком носа различные цифры, буквы, нарисовать картинки. Это расслабит мышцы шеи, улучшая кровоток.
  5. Активно поднимайте и опускайте вверх-вниз брови, чтобы работали все близлежащие к глазам мышцы. Упражнение улучшит их тонус и кровообращение.
  6. Сделайте несколько раз пальминг по Бейтсу (закрытые глаза прикройте ладонями крест-накрест на несколько минут и расслабьтесь до ощущения полной темноты).

Эти упражнения помогут глазам подготовиться к рабочему дню.

Чай из листьев Гинкго Билоба «369» - отличное зрение на долгие годы

Чай «369» с листьями гингко билоба - биологически активная добавка к пище, в которую входят:

  • лист гинкго билобы;
  • лист чая зелёного;
  • экстракт гинкго билобы.

Целебный сбор оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшает зрение и память;
  • устраняет головные боли;
  • нормализует кровообращение;
  • замедляет процесс старения.

Один фильтр - пакет чая заливается стаканом кипятка и настаивается несколько минут. Принимать нужно стакан настоя во время еды в течение 2 - 3 недель. Перед употреблением необходима консультация врача, имеются противопоказания.