+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Мастопатия молочной железы: Причины, симптомы, профилактика, лечение

Женское здоровье играет немаловажную роль в жизни общества, потому как именно женщине природа предопределила роль вынашивания и вскармливания детей - продолжателей человеческого рода. Молочные железы - уязвимый орган женского организма, восприимчивый ко многим изменениям в здоровье. Мастопатия, провоцируемая различными факторами, является одним из самых часто диагностируемых заболеваний молочных желез.

Мастопатия - что за болезнь такая?

Мастопатия - это разрастание соединительных тканей молочных желез, вызывающее патологические изменения в её структуре. В виде заболевания мастопатия дифференцирована более века назад. В современных условиях количество женщин с мастопатией неуклонно растёт, поэтому на фармацевтическом рынке регулярно появляются новые лечебные и профилактические препараты для устранения симптомов и проявлений этой патологии.

Причины мастопатии

Доминирующую роль в возникновении мастопатии как болезни грудных желез играет сбой гормонального баланса в организме женщины. Разрастание тканей вызывает преобладание гормона эстрогена над прогестероном. Также факторами риска для возникновения подобных изменений в грудной железе могут стать:

  • эндокринные и сосудистые нарушения;
  • частые депрессии и стрессы;
  • алкогольная зависимость, курение;
  • операции на женских половых органах;
  • первая беременность в среднем возрасте, а также её отсутствие;
  • аборты;
  • раннее начало месячных и позднее наступление менопаузы;
  • генетическая предрасположенность.
     

Симптомы мастопатии

Симптомами мастопатии могут быть:

  • прощупываемые при пальпации уплотнения в грудных железах;
  • тяжесть и боли в груди, особенно перед началом менструации;
  • выделения различной цветности из соска.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и диагностируется исключительно на УЗИ молочных желёз.

Виды мастопатии

Различают два основных вида мастопатии:

  1. Диффузную
  2. Узловую.

Диффузная мастопатия характеризуется разрастанием соединительной ткани, образующей, помимо железистых участков, фиброзные тяжи и мелкие кисты. Диффузная форма дифференцируется в зависимости от преобладания в структуре кист, мест фиброза и железистых участков. Также бывают смешанные типы: фиброзно - кистозная мастопатия. Обычно диффузная мастопатия с преобладанием железистой ткани - прерогатива молодых девушек. Если не принимать своевременные меры, в среднем возрасте начинают образовываться фиброзные участки и кисты.

Узловой вид мастопатии характеризуется хорошо пальпируемыми единичными узелками высокой плотности.

Диагностика мастопатии

Предварительную диагностику нужно регулярно проводить в домашних условиях. В первый день начала менструального цикла необходимо самостоятельно пальпировать молочные железы в положении лёжа и стоя. О том, как правильно проводить пальпацию, можно проконсультироваться у маммолога. Для женщин менопаузального периода днём самостоятельного осмотра может стать каждый первый день месяца.

О любых новообразованиях, выявленных при самостоятельной пальпации, необходимо немедленно сообщить врачу, который назначит дальнейшие методы диагностики: УЗИ грудных желез и маммографию по возрастным показаниям. Скрининг делается на 5-11 сутки менструального цикла, а при отсутствии оного - в любой день.

При наличии различных форм мастопатии увеличивается риск возникновения онкологии молочной железы, поэтому женщинам, имеющим в анамнезе это заболевание, желательно регулярно проходить обследование.

Лечение мастопатии

Лечить мастопатию предполагается комплексно. Помимо приема медикаментозных, включая гормональные, и гомеопатических препаратов, рекомендуемых врачом, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и нервных потрясений. Хорошие результаты в лечении этого заболевания дают народные методы лечения целебными травами.

Пластырь от заболевания молочной железы (мастопатийный) Bang De Li - скорая помощь в лечении мастопатии

Недорогой и эффективный пластырь для лечения мастопатии «Bang De Li» - новинка от китайской медицины. Применение пластыря показано при:

  • любых видах мастопатии;
  • маститах и уплотнениях в грудной железе доброкачественного генеза;
  • болях в молочных железах.
  • В состав пластыря входят 28 натуральных природных компонентов, в том числе пальмовая смола "драконова кровь", смола фисташкового дерева, мускус.

Пластырь помогает восстановить энергетическую циркуляцию в молочных железах, способствует рассасыванию узлов и уплотнений, снимает болевые ощущения.

Для применения необходимо подготовить молочную железу с проблемными участками: вымыть тёплой водой и насухо вытереть, после чего на больное место наложить пластырь.

Bang De Li пластырь накладывается на 1-2 дня. Между наложениями следует выдерживать временной интервал в 3-5 часов. Всего на недельный курс необходимо 5 пластырей. Курсы желательно повторять в течение 3-4 недель для достижения более стойкого результата.

Необходимо помнить, что пластырь используется только для наружного применения. 

Запрещено применять Bang De Li беременным женщинам. 

Также пластырь с большой осторожностью назначается лицам, склонным к дерматозам и аллергическим реакциям.