+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Патологии носовых и околоносовых пазух

Носовая полость, как говорят врачи, - место, где инфекция попадает в организм. Ведь большая часть вирусов распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому они, естественно, в первую очередь, оказываются в носу.

Патологии пазух носа достаточно разнообразны и по своему развитию, и по причинам, к ним приводящим. В списке проблем:

Патологии носа

  • Риниты: болезни, имеющие под собой инфекционную природу. Для острой формы характерно затруднение носового дыхания и обильные выделения из носа. В некоторых случаях воспаление носовых пазух сопровождает и вторичная бактериальная инфекция со слизисто-гнойными выделениями. В некоторых случаях течение болезни может быть сильно осложнено, из-за чего нарушается носовая вентиляция и возникает предрасположенность к воспалительным процессам – иногда даже требуется хирургическое вмешательство
  • Синуситы: воспаление околоносовых пазух может делиться на 3 типа – острый, подострый и хронический. Причины развития такой патологии могут быть разнообразными, т.к. возбудителем выступают, как бактерии, так и микозы, и вирусы. Из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей развивается отек слизистой и нарушается ход воздуха в пазухах, слизь начинает застаиваться и загнаиваться, в результате появляются гнойные проблемы, как например, некоторые виды гайморита
  • Полипоз: факторов развития такой патологии много, в результате нее появляется отечная реакция подслизистой, где и образуются полипы. Чаще всего полипы развиваются в тех случаях, если воспалительные процессы постоянно повторяются, например, при аллергии, аутоиммунных заболеваний, вследствие ослабленности иммунитета
  • Опухоли носа: опухоли носа бывают как доброкачественными, так и онкологическими. Если рассматривать доброкачественные новообразования, то в пазухах носа и околоносовых полостях развиваются фибромы, фиброангиомы, остеомы и т.д. Иногда такие опухоли могут даже затрагивать кость. Злокачественные образования встречаются в 1% случаев от всех диагностированных раков. Опухоли в носовых ходах и пазухах приводят к сдавливанию тканей и хрящей и становятся причиной воспалительных процессов, а также иных неприятностей

Каждая из таких патологий имеет свои симптомы и выражения. И тут крайне важна диагностика, чтобы быстро и точно определить проблему.

Почему появляются воспаления пазух носа

Причин, по которым развиваются воспалительные процессы в носу, довольно много. И следует детально разобраться в них, чтобы понять, что именно могло привести к проблеме. Так, например, чаще всего различные инфекционные патологии носа развиваются на фоне вирусов и бактерий. Они внедряются в полость носа, оседают на клетках и закрепляются на них. Дальше они начинают свою патологическую работу. В результате вокруг начинает развиваться отек и появляется воспаленная область.

Если причина кроется в аллергии, то принцип развития воспаления в принципе схож с предыдущим. Только слизистую носа атакуют не вирусы, а различные аллергены.

Патологии носовых пазух

Кроме того, в списке причин нередко фигурирует вредное производство. Например, если человек работает на лакокрасочном заводе и постоянно вдыхает раздражающие вещества в нос, он серьезно рискует. Ведь контакт с канцерогеном у него происходит достаточно длительный. И это риск не только развития инфекции в носу, но и роста опухоли злокачественной природы.

Отдельное внимание следует уделять и травмам носа. Переломы, смещение хрящей, гематомы и прочие неприятности, сопровождающие травму носа, вполне могут стать причиной серьезных неприятностей.

Как распознать проблему патологии носовых и околоносовых пазух

Плюсом воспалительных заболеваний около носовых пазух можно назвать тот факт, что они не таятся. Все симптомы видны буквально, как на ладони. Заложенность носа, выделения из пазух, кровь из носа, появление гнойных выделений, невозможность дышать носом, чихание, кашель и даже слезоточивость – все это признаки того, что патология наличествует. И тут крайне важно начать лечение вовремя, чтобы избежать серьезных осложнений.

Диагностика проблемы не составляет какого-то особенного труда. Сначала осмотр должен провести врач, а затем для уточнения диагноза и определения степени запущенности ситуации он отправит пациента на рентген. Такая процедура является максимально информативной для постановки диагноза.

Как лечить патологии носовых и околоносовых пазух

Лечение воспалительных процессов носовых пазух может быть как медикаментозным, так и оперативным. При этом надо все сделать вовремя, иначе последствия могут быть серьезными, вплоть до потери обоняния, воспаления мозговых оболочек и т.д.

Интересным решением проблемы (оно же может расцениваться и как профилактика) может стать лечение пластырем с красным перцем «Икан». Несмотря на то, что его нужно наклеивать на стопу, он отлично справляется с воспалительными проблемами пазух носа. Такой пластырь содержит исключительно натуральные компоненты и отлично восстанавливает иммунный статус организма. За счет красного перца он существенно стимулирует кровообращение, которое позволяет быстрее справиться с проблемой.