+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Инсульт и его последствия 

Диагноз «инсульт головного мозга» звучит пугающе для пациента и его близких. Согласно статистике, именно инсульт становится основным, после инфаркта, виновником потери трудоспособности или смерти взрослого человека. Реальная угроза, которую несет в себе инсульт любой этиологии – это гибель клеток мозга, которая наступает очень быстро. Пострадавшие участки головного мозга, ответственные за движения, речь, мыслительную деятельность, необратимо теряют способность выполнять свои функции. 

Что такое инсульт 

Собственно, под понятием «инсульт» принято понимать не заболевание, а острое, стремительно развивающееся последствие хронической или острой болезни или травмы, которая приводит к кровоизлиянию или ишемии мозга. Лечение всегда направлено на остановку патологического процесса гибели клеток и минимизацию последствий. Длительность восстановительного периода зависит от обширности участка поражения мозга и риска повторных инсультов. 

Виды и признаки инсульта 

Существует два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. 

  • На долю ишемического инсульта приходится почти шестьдесят процентов всех диагностированных случаев. Он развивается чаще всего, как последствие тромбоза, сдавливания или закупорки артерии или крупных сосудов, вызвавшее кислородное голодание и гибель клеток мозга. Летальный исход наблюдается примерно в тринадцати процентах случаев. 
  • Геморрагический инсульт характеризуется стремительным развитием симптоматики по причине разрыва кровеносных сосудов и последующего кровоизлияния в мозг. По причине внутримозгового кровотечения происходит отек мозга, сдавливание и некротизация отдельных участков. Смертность от геморрагического инсульта составляет более тридцати процентов. 

Отдельно рассматривается субарахноидальный инсульт, который встречается как последствие разрыва аневризмы артерии или обширной черепно-мозговой травмы. Кровоизлияние происходит в пространство между оболочками мозга. Это наиболее тяжелый вид кровоизлияния, который в половине случаев вызывает гибель пострадавшего. 

Причины инсульта 

Инсульт, кроме травм, могут вызвать следующие заболевания, как у мужчин, так и у женщин: 

  • Артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь. 
  • Атеросклероз сосудов. 
  • Аневризмы артерий и вен. 
  • Ишемическая болезнь сердца. 
  • Врожденные сосудистые пороки. 

Но само заболевание не всегда вызывает нарушение мозгового кровообращения. Существуют факторы, которые многократно повышают риск возникновения инсульта. К ним относятся: 

  • Ожирение. 
  • Прием гормональных препаратов. 
  • Алкоголь и курение. 
  • Гиподинамия. 
  • Стрессы. 

Характерно, что еще пятьдесят лет назад, пожилой возраст указывался как один из факторов, повышающих риск заболевания. Но в последние годы инсульт все чаще диагностируется у молодых мужчин, беременных женщин (риск инсульта в процессе гестоза возрастает в девять раз) и даже детей. И если у пожилых людей нарушения мозгового кровоснабжения связаны с гипертонией или сердечно-сосудистыми проблемами, то причины инсульта у молодых людей – это наследственные и врожденные заболевания, сочетанные с физическими или эмоциональными травмами. 

Последствия инсульта 

Гибель клеток в правом или левом полушарии мозга приводит к «отключению управления» участков тела в виде парезов и параличей, угнетению мыслительных и речевых функций, психоэмоциональным проблемам. Так как левое полушарие отвечает за правую сторону тела, а также за речь и логическое мышление, способность писать и читать. Соответственно, при левостороннем типе поражения человек утрачивает все навыки, связанные с речью, когнитивные функции. Инсульт в правом полушарии не приводит к ярко выраженному нарушению речи, но может наступить паралич левой части тела, нарушение восприятия размера окружающих предметов, расстояния, ощущений. Теряется способность запоминать простые действия, ориентироваться в пространстве, если произошел правосторонний инсульт. Осознание невозможности выполнять простейшие действия, затруднения в общении с окружающими, дезориентация приводят к различным психическим и эмоциональным нарушениям. Человек может беспричинно плакать или смеяться, замыкаться в себе, испытывать апатию или страх. Эмоциональная лабильность – еще один негативный аспект, который несет в себе инсульт: последствия при этом неизвестны. 

Методы и способы лечения инсульта 

Считается, что чем быстрее начнется интенсивная терапия при инсульте, тем менее выраженными будут последствия заболевания. Первые три часа – наиболее важные, так как адекватные врачебные действия позволяют устранить причину кислородного голодания мозга, что сохраняет клетки неповрежденными. При геморрагическом инсульте врачом может быть рекомендована операция. Дальнейшее лечение направлено на восстановление нормального кровоснабжения мозга, для чего используются различные группы препаратов. 

Период интенсивного лечения составляет не менее шести недель, но уже через неделю после инсульта пациенту рекомендуется постепенно и плавно приступать к процессу реабилитации. Считается, что наибольший прогресс в восстановлении утраченных функций достигается в первые три месяца, поэтому необходимо применять все доступные методы. 

Одним из эффективных и безвредных средств, которое рекомендуется использовать уже в первый восстановительный период, является «Клинвейн». Это полностью растительный эликсир разработан на основе традиционных рецептов китайской медицины. 

В составе этой биологически активной добавки – водные экстракты четырех растений. Препарат эффективен при нарушениях кровообращения любой этиологии, сосудистых заболеваниях, патологиях сердца. 

Инсульт – серьезное заболевание, последствия которого могут сопровождать человека всю жизнь. Принять своевременные меры по профилактике сосудистых заболеваний, нормализовать режим отдыха и правильно питаться, исключить из жизни алкоголь и табак может каждый, кому важно сохранить здоровье.