+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Возрастное ухудшение памяти

Ухудшение памяти и внимания традиционно считается проблемой возраста – чем старше человек становится, тем хуже он начинает запоминать и фиксировать себя на каких-либо событиях вокруг. Такая ситуация, с точки зрения природы, вполне нормальна. Однако для полноценной жизни человека подобная проблема сказывается не лучшим образом. Поэтому требуется профилактика, полноценное лечение и установление всех причин, которые ведут к прогрессирующим расстройствам.

По каким причинам происходит проблема ухудшения памяти?

Отвечая на вопрос: почему возникает снижение памяти у пожилых людей, стоит вспомнить, что с возрастом существенно ухудшаются все процессы. Организм изнашивается, все системы стареют, дряхлеют, начинают хуже справляться со своими обязанностями. К их числу можно отнести нарушение кровообращения, которое приводит к недостаточному питанию тканей кислородом.

Причины, которые приводят к ухудшению памяти у взрослых, достаточно разнообразны:

  • Следствие поражений головного мозга из-за различных травм, болезней и т.д.
  • Наличие инсультов, которые непосредственно влияют на деятельность головного мозга
  • Постоянные стрессы и нарушение режимов ночного сна (у пожилых достаточно часто отмечается бессонница)
  • Гормональные нарушения

Дополнительными негативными факторами, ухудшающими память, в т.ч. и у пожилых, являются вредные привычки, в т.ч. злоупотребление алкоголем и табакокурение. Кроме того, наличие онкологических заболеваний также может оказывать свое действие на память и внимание.

Причины проблем с памятью у людей пожилого возраста могут быть разными. Так, например, свое влияние оказывает и сахарный диабет. При диабете сосуды утолщаются, ток крови нарушается. Из-за ухудшения питания тканей прекращается доступ крови и к участкам мозга. Да, они могут быть микроскопическими, но при этом очень активно влиять на работу внимания и памяти.

Ну и, конечно же, возрастное ухудшение памяти бывает связано с развитием дегенеративного поражения нервной системы, например, болезни Альцгеймера. И тут важно наблюдать, насколько быстро развивается такая патология, т.к. это позволит спрогнозировать ход событий.

Какие бывают виды нарушения памяти у пожилых?

Врачи выделяют несколько видов нарушения памяти, часть из них критическая, другая может быть скорректирована даже в пожилом возрасте. Так, нарушение памяти и внимания у пожилых могут быть в виде:

  • Амнезии: в этом случае отмечается полное отсутствие воспоминаний событий, происходящих в определенный период времени
  • Гипомнезии: тут происходит частичное снижение способностей запоминать, может быть как временным, так и постоянным
Отдельно врачи выделяют и качественные нарушения памяти у пожилых. Из-за таких нарушается восприятие определенных событий и появляются варианты заполнения пропущенных запоминаний вымышленными образами, почерпнутыми из газет, телевизионных программ и т.д.

Чаще всего пожилым приписывают такое нарушение памяти, как деменция, которая приводит к тому, что человек не может выполнять не только свои социальные функции и обязанности, но и вообще получает полную инвалидность.

Симптоматика проблемы возрастного нарушения памяти

Диагностика такой патологии довольно проста. Даже если симптомы нарушений возникают спонтанно и резко. У человека могут отмечаться полное отсутствие воспоминаний на события какого-то определенного временного промежутка. При временном снижении памяти человек может смутно что-то помнить, но никак у него не получается нащупать эти воспоминания. При этом в большей части воспоминаний он достаточно хорошо ориентирован.

Все эти проблемы вполне возможно определить по разговору с человеком. Если он никак не может вспомнить что-то важное, достаточно регулярно забывает простые слова и предложения, не может вдруг сориентироваться в пространстве, стоит задуматься, что не все с ним в порядке.

Как справляться с проблемой возрастного нарушения памяти?

Лечение обязательно стоит проходить даже в пожилом возрасте, даже несмотря на то, что оно будет больше симптоматическим и профилактическим. Так, к примеру используют физиотерапию, например, такой метод, как электрофорез.

Также рекомендуются препараты, которые улучшают деятельность сосудов головного мозга. Казалось бы, сегодня сделать это не проблема – в аптеках предложен огромный выбор. Но стоит понимать, что каждый препарат должен назначать врач. Самолечение в данной ситуации может привести к серьезным проблемам.

Единственное, что можно использовать самостоятельно – это растительные препараты. Например, таким может выступать чай «369» из листьев Гинкго Билоба. Он достаточно мягко справляется с возрастными ухудшениями памяти. Он состоит исключительно из растительных компонентов, причем тех, которые доказали свою лечебную эффективность. С помощью такого препарата можно улучшить обмен веществ, очистить суставы, улучшить память и даже повысить остроту зрения, а также замедлить процессы старения.

К вопросу ухудшения внимания и памяти у пожилых стоит подходить очень внимательно и ответственно. Ведь это позволит человеку не выпадать из жизни и быть нужным обществу.