+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Приступы мучительного кашля - что делать

Кашель – это сложнорефлекторный акт, он возникает на любое раздражение органов дыхания. Но чаще всего он появляется вследствие болезненного состояния. Вирусы и бактерии атакуют наш организм постоянно, а когда наступают холода, атаки усиливаются, из-за этого многие люди простывают и жалуются, что их замучил кашель.

Мучительный кашель при простудных заболеваниях

Наиболее неприятным симптомом простуды является кашель. Чаще он появляется, когда болезнь только начинает прогрессировать. Вследствие простуды раздражаются плевра и рецепторы дыхательных путей, они набухают, утолщаются и начинают вырабатывать слизь. Организм пытается с помощью кашля очистить бронхи от слизи. Это естественный процесс при простудных заболеваниях. Но количество и вязкость мокроты при простуде постоянно увеличиваются, поэтому может нарушиться работа легких.

Раздражающий и мучительный кашель приносит множество неудобств:

  • мешает нормальной жизнедеятельности;
  • доставляет болезненные ощущения;
  • вносит в жизнь человека психологический дискомфорт.

Поэтому больному приходится принимать антибиотики или сильнодействующие лекарства, чтобы восстановиться.

Разновидности кашля

Кашель делится на два вида – сухой и мокрый, также часто встречается затяжной:

  • Сухой кашель врачи называют непродуктивным. Обычно он появляется в начале ОРВИ и имеет навязчивый характер. Приступы мучительного кашля часто усиливаются по ночам, лишая больного нормального сна.
  • Мокрый кашель (продуктивный). Больной начинает хорошо откашливаться, из бронхов выходит слизь и мокрота, и человек постепенно выздоравливает.
  • Приступообразный или затяжной кашель. Он бывает грубым, похожим на лай собаки.

Каждый вид характеризует определенное заболевание. Провести правильную диагностику может только специалист. Если кашель долго не проходит, в организме начался воспалительный процесс. Обычно затяжной и мучительный кашель при простуде указывает на хронический ринит, гайморит или воспаление аденоидов. Часто он сочетается с заложенностью носа и храпом.

Причины возникновения мучительного кашля

Почему появляется мучительный кашель? Основные причины его возникновения – это микроорганизмы, обитающие на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Они интенсивно размножаются, когда человек заболевает, и атакуют слизистые оболочки, снижая иммунитет. Кашель это – не болезнь, а симптом заболевания дыхательных путей. Он всегда сопровождает ОРЗ, ларингит, пневмонию, трахеит, бронхит. В организме человека в это время идет воспалительный процесс и ему сложно справиться с болезнью.

Что делать, когда замучил кашель

Как лечить мучительный кашель? Важно добиться полного отхождения мокроты, чтобы из-за ее задержки не усилилась интоксикация организма. Для этого нужно смягчить слизистые оболочки дыхательных путей. Хорошо помогают ингаляции с различными отварами трав на основе минеральной воды или питьевой соды.

Также необходимо обильное питье, в виде отхаркивающих препаратов, щелочных вод или молока с содой. После того как у больного начнет откашливаться мокрота, следует продолжать давать ему обильное теплое питье, чтобы легче отходила мокрота. Хорошее действие оказывает лечебный грудной чай из Бальзамовой груши.

Во время приступа мучительного кашля следует принять «дренажное» положение. Для этого больной укладывается на левый бок и лежит с опущенной вниз головой. При таком положении тела возникает непроизвольный рефлекторный кашель, и мокрота быстрее выводится из дыхательных путей.

Возможные осложнения кашля

Когда кашель не лечат, он переходит в хронический. Бактерии активно размножаются, и появляются различные осложнения. В последние годы из-за запущенного кашля возросло число заболеваний туберкулезом легких и раком у взрослых. Часто из-за неправильного лечения он ослабляет иммунитет у детей, вследствие этого у них развиваются грозные и опасные осложнения: хронический бронхит, коклюш или пневмония.

Лечение кашля

При сухом кашле врачи назначают успокаивающие средства, при мокром – мукалитические, которые способствуют снижению вязкости мокроты и выводят ее из дыхательных путей. Также необходимо пить много жидкости. Обычно такого лечения бывает достаточно.

В народной медицине непрерывные приступы кашля облегчают травяными настоями и паровыми ванночками. Наиболее популярные народные средства – отвары из ромашки или плодов морошки с куклями. Можно заварить багульник, он помогает быстро снять приступы. Рекомендуют знахари и растирания барсучьим жиром.

ЧАЙ «369» из бальзамической груши — эффективно выводит мокроты и помогает при сильном кашле

Сейчас можно встретить множество восторженных отзывов о чае из горькой дыни (бальзамической груши). Он помогает легче переносить простуду: охлаждает и очищает тело после болезни, успокаивает кашель, выводит мокроту. Для этого пакетик чая «369» заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют во время еды не менее трех раз в день.

Этот чай прост в употреблении, безопасен и принес желанное выздоровление многим людям, которые уже отчаялись от мучительных приступов кашля.