+7(495) 686-16-52
г. Москва, м. ВДНХ ул. Ярославская 21А офис 7

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Лечение остеохондроза

Гиподинамия или очень большие физические нагрузки могут привести к тому, что позвоночник поразит серьезный недуг под названием остеохондроз. Более того, даже обычная женская сумочка, носимая только на одном плече способна привести к появлению грудного остеохондроза. Впрочем, этому грозному заболеванию подвержены оба пола.

Понятие остеохондроза и его виды

Остеохондроз позвоночника — дистрофическое разрушение в суставных хрящах, в том числе и в межпозвоночных дисках. Происходит дегенерация твердой части диска с возникновением слабых мест и появлением трещин. По мере разрушения возможно выдавливание сквозь поврежденные участки студенистого ядра и появление межпозвоночной грыжи.

Выделяют остеохондроз четырех видов: 

  • Шейный.
  • Грудной.
  • Поясничный.
  • Комбинированный.

Чтобы исключить появление и развитие остеохондроза нужно знать причины его появления и постараться исключить эти факторы.

Причины появления признаков остеохондроза

Одной из наиболее частных причин появление остеохондроза является неправильная двигательная нагрузка. Чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, недостаток двигательной активности негативно влияют на состояние позвоночника. Поэтому заболеванию подвержены как шахтеры, так и офисные работники.

Возраст также влияет на состояние межпозвоночных дисков, но при адекватной двигательной активности и равномерности нагрузок не играет важной роли в процессе формирования остеохондроза. Возрастному остеохондрозу более подвержены люди с наследственными признаками слабости хрящевой ткани.

Еще одним из факторов развития считается лишний вес. Это серьезно увеличивает нагрузку на позвоночник, вне зависимости какой это вес — масса тела или постоянное перетаскивание тяжестей. Поэтому женская сумка на одном плече может способствовать первично развитию функционального сколиоза, а позже и смещению диска относительно позвонков.

Симптомы остеохондроза и его диагностика

Признаки остеохондроза предупреждают о начале развития заболевания задолго до появления серьезных последствий. В зависимости от вида остеохондроза и степени его развития признаки отличаются и изначально не указывают на заболевания позвоночника.

Неявные симптомы:

  • Регулярное покалывание в руках или ногах.
  • Частые головные боли и/или головокружения.
  • Резкое снижение слуха или зрения, шум, эхо в ушах.
  • Бессонница и плохое качество сна.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Спазмы, боль или жжение в конечностях.

Мало кто может связать бессонницу или головокружение с заболеванием позвоночного столба и до появления явных болевых ощущений многие не понимают причины этих явлений. Такие симптомы может давать шейный остеохондроз.

Больше других распространен остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Чаще всего именно это заболевание перетекает в радикулит, но изначально может проявляться в виде тянущих болей задней поверхности бедра или ягодицы. Шейный остеохондроз второй по частоте

Грудной остеохондроз может привести к появлению межреберной невралгии — при вдохе сначала будет немного колоть между ребрами. Позже боли станут очень сильными. Поэтому важно не допускать развития болезни, а обследоваться у вертебролога или невролога. Они могут назначить МРТ позвоночника для подтверждения диагноза и приступить к лечению.

Лечение и профилактика остеохондроза

Прежде чем приступить к лечению стоит запомнить, что в первую очередь нужно изменить образ жизни. Без этого лечение остеохондроза не может быть эффективным. Если кто-либо распространяет информацию как лечить остеохондроз без упражнений, то он вводит в заблуждение людей, лишая их возможности выздороветь.

Увеличение двигательной активности, в частности, лечебная гимнастика, один из важных этапов лечения. Не менее важным являются и физиопроцедуры, расслабляющие ванны, массаж и медикаментозное лечение.

Лекарства при остеохондрозе может назначить только врач. Препараты для лечения остеохондроза направлены на снижение мышечных спазмов, формирование хрящевой ткани, снятие отеков и воспаления. Также требуется обезболивание.

Методы борьбы с болевыми ощущениями при остеохондрозе

В зависимости от индивидуальной чувствительности остеохондроз может вызывать нестерпимые боли. В этом случае требуется обезболивание. Бесконечный прием медикаментов для обезболивания вредит слизистой оболочке желудка, печени и почкам. Поэтому стоит предпочесть местное обезболивание в виде мазей и пластырей.

Перфорированный обезболивающий пластырь «ТЯНЬХЭ ЧЖУЙФЕН ГАО» создан с применением экстрактов лекарственных растений и обладает следующими действиями:

  • Обезболивание.
  • Устранение отеков.
  • Ликвидация спазмов.
  • Снижение воспаления.
  • Улучшение кровоснабжения.

Пластырь наклеивается на предварительно обезжиренную кожу в месте локализации боли. Его можно разрезать на части нужного размера. Время экспозиции пластыря до 12 часов.

Важно знать, что пластырь не является заменой лечения остеохондроза, но существенно облегчает течение болезни. Применение пластыря при остеохондрозе вместе с массажем, лекарствами и упражнениями приведет к скорейшему выздоровлению и избавить от боли во время лечения.